Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы





Т.Н. Золотова

 

СЕМИНАР ПО ОБСУЖДЕНИЮ ПОДГОТОВКИ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОКЛАДА КУЛЬТУНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

26 мая в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина проходила работа Межрегионального методологического семинара «О подготовке Национального доклада по культурной политике Российской Федерации».  Необходимость мероприятия была обусловлена тем, что в соответствии с Рамочной программой по сотрудничеству в сфере культуры и культурного наследия между Министерством культуры Российской Федерации и Директоратом по культуре, культурному и природному наследию Совета Европы на период 2009–2011 гг. предусмотрена подготовка обзора национальной культурной политики в России. Подобные доклады представлены всеми государствами Европы, кроме Турции и России. Планировалось выступление на семинаре эксперта Директората Совета Европы по культуре, культурному и природному наследию Теренса Санделла, но он по уважительным причинам не смог прибыть в город Омск.

Организаторами семинара выступили Министерство культуры РФ (МК РФ) и Российский институт культурологии (РИК) при содействии Министерства культуры Омской области и Сибирского филиала Российского института культурологии (СФ РИК). В мероприятии участвовало 18 человек, среди которых были работники Министерства культуры РФ и региональных министерств Омской и Ульяновской областей, Республики Марий Эл и Пермского края, а также представители научных, культурных  и образовательных учреждений г. Омска и Омской области, Алтайского края.  

С установочным докладом «О концепции и методологии подготовки Национального доклада по культурой политике Российской Федерации» выступил директор РИК, доктор искусствоведения, профессор Кирилл Эмильевич Разлогов. Он отметил, что последний подобный доклад готовился в 1996 году и с этого времени многое изменилось: общество значительно стратифицировалось, возросло неравенство культурного развития среди субъектов РФ, произошел значительный разрыв между уровнем обеспечения культурного развития в городе и сельской местности, возросла доля коммерческой составляющей в культуре, много проблем накопилось в законодательной базе культуры, в обеспечении кадрами, в области инфраструктуры и т.д. Кроме выбора проблемной области доклада, существует необходимость определения терминологии, поскольку в настоящее время существует около 650 дефиниций культуры. Обозначив основные проблемы в подготовке Национального доклада, К.Э Разлогов передал слово представителям регионов.  

Заместитель министра культуры Омской области А. В. Ремизов  обозначил основные направления культурной политики в Омском регионе. Замминистра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края  А.Р. Протасевич не только определил проблемные области культуры на муниципальном уровне («остаточный принцип» финансирования, низкий уровень предоставляемых услуг, слабая культура развития городской среды   и др.), но и попытался представить пути решения – тактические и стратегические (полная смена культурной парадигмы, развитие инфраструктуры, культурное планирование) и окончательный результат: активная жизненная позиция всех групп населения, развитая система коммуникаций, чувство гордости за свою территорию, гармонизация межгрупповых отношений. Поделились своими соображениями и предложениями по поводу дальнейшего развития культуры первый заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл В.И. Актанаев и помощник Губернатора Ульяновской области, исполнительный директор программы «Ульяновск – культурная столица Содружества» Т.А. Ившина.

В качестве эксперта от Омской области выступила декан факультета культуры и искусств Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Н.М. Генова, напомнившая участникам семинара, что именно Омская область стала одной из первых территорий, где была разработана национально-культурная программа, и акцентировала внимание на необходимости более серьезного подхода к терминологическому аппарату и обращению к проблемам инфраструктуры. В дискуссиях по проблемам культуры, которые должны быть отражены в Национальном докладе, выступили декан исторического факультета Алтайской государственной педагогической академии М.А. Демин, заведующая сектором региональной культурой политики СФ РИК Т. Б. Смирнова, ученый секретарь СФ РИК Т.Н. Золотова, директор Омского филиала Российского фонда культуры А.П. Сорокин, директор Омского Дома Дружбы Н.А. Степанова.

По итогам дискуссий были выработаны и обобщены ученым секретарем РИК Н.А. Кочеляевой и заведующей сектором проблем научной информации РИК Т.С. Федоровой следующие предложения.

1.                 Подготовить Национальный доклад, имеющий целевой характер, который обеспечивается обращением к актуальным для культурной политики РФ целям и задачам (целевой доклад).

2.                 Национальный доклад должен быть ориентирован на будущее российской культурной политики, что даст возможность определить приоритеты и возможные «прорывные точки» культурного развития страны в целом и ее регионов.

3.                 Целевой характер Национального доклада позволит акцентировать внимание на развитии политики, строящейся с учетом объективной ситуации в сфере культуры.

4.                 Использовать при подготовке доклада как национальные, так и региональные материалы.

5.                 В качестве методологической основы подготовки Национального доклада использовать:

  • проблемный подход, ориентированный на актуальные вопросы культурной политики как национального, так и регионального уровней;
  • «casestudies», сфокусированные на существующих положительных примерах и моделях;
  • компаративный подход, позволяющий выявить общие тенденции и специфические черты современной культурной политики;
  • проектный метод, позволяющий на основе анализа отечественного и зарубежного опыта предложить эффективные формы политического воздействия на сферу культуры.
  • По итогам рейтингового голосования в качестве ключевых тем для Национального доклада были предложены:
  • роль культуры в формировании социальной сплоченности вусловиях культурного разнообразия;
  • культурная инфраструктура: государственные/негосударственные учреждения культуры, обеспечение услугами культуры, индустрии культуры и др.;
  • законодательство о культуре, включая защиту интересов отрасли культуры, выявление пробелов в действующем законодательстве, модернизацию действующего законодательства, проблемы гармонизации федерального и регионального законодательства, вопросы эффективной правоприменительной практики и др.;
  • соотношение коммерческого и некоммерческого в современной культуре;
  • возможности дигитализации и новых технологий в сфере культуры, включая решение задач по преодолению регионального неравенства, различий между городом и селом, межпоколенческих разрывов и т.п.
  • По итогам презентаций регионов считать целесообразным добавить тему, связанную с использованием культурной среды как инструмента культурной политики в целях развития.
  • Для реализации поставленных задач и подготовки Национального доклада необходимы следующие шаги:
  • обсудить ресурсное обеспечение необходимых работ и принять решение по финансированию работ;
  • подготовить концепцию Национального доклада по культурной политике Российской Федерации и предварительный календарный план работ;
  • просить представителей региональных министерств культуры назначить экспертов для участия в написании Национального доклада
  • просить организации системы - Министерство культуры Российской Федерации и центральный аппарат, а также и региональные министерства культуры - предоставить материалы, необходимые для подготовки Национального доклада;
  •  провести очередную встречу с участием российских экспертов для обсуждения концепции Национального доклада и календарного плана работ не позднее сентября 2011 года.
  • Участники семинара выразили благодарность Министерству культуры Омской области, Сибирскому филиалу Российского института культурологии и Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина за теплый прием и обеспечение работы семинара.

                                                                                                     

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»