Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы





Семинар по истории и краеведению российских немцев


С 11 по 17 июля в Энгельсе прошел семинар по истории и краеведению российских немцев, в котором принимали участие сотрудники СФ РИК. В рамках семинара были рассмотрены вопросы истории российских немцев в спецпоселениях. Главной темой семинара стала «Реконструкция исторических событий. Ролевая игра». Референтами был предложен способ передачи исторического материала через ролевую игру. Александр Артурович Дынгес (Украина) предложил реконструировать события в виде конференции со спецпоселенцами, роли которых играли, приглашенные на семинар, участники молодежного лагеря «Немецкая деревня». У каждого из участников была своя легенда, восстановленная по историческим документам (указам, воспоминаниям и личным делам спецпоселенцев). Молодые люди отвечали на вопросы журналистов и корреспондентов разных СМИ, роль которых исполняли непосредственно участники семинара. Все необходимые материалы для реконструкции были представлены А.А. Дынгесом. Также был определен четкий регламент – 2 часа. Как показала практика, этого времени не хватило, участники настолько «вжились» в свои роли, что не хотелось останавливаться. По окончанию были подведены итоги: проанализирована модель изучения истории российских немцев через ролевую игру.

Также участникам семинара было предложено самим провести ролевую игру, в которой бы отражались традиции обрядовой жизни и досуга немцев конца XIX – средины XX вв. Общими силами участников семинара и руководителей центра немецкой культуры Энгельса реконструирована национальная свадьба немцев лютеран Поволжья. Особо ярким получился второй день с участием лже- жениха и невесты. Немцы Поволжья, присутствовавшие на реконструкции, отмечали, что удалось воссоздать не только атмосферу немецкой свадьбы, но и те традиции, о которых они уже плохо помнили. Произвел впечатление танец «Kheraus» («Кераус»), которым заканчивалась свадьба.

В рамках семинара были проведены три экскурсии. Одна из них состоялась в Государственном историческом архиве немцев Поволжья  (Энгельс). В краеведческом музее г. Энгельса участников семинара познакомили с фильмом «Мартин Лютер» 1938 г., который повествовал о коллективизации в республике немцев Поволжья. В этом фильме отражен быт одного из красивейших сел Поволжья – Mariental (Мариенталь). Также состоялась вечерняя экскурсия по Саратову, плавно перешедшая в ночную прогулу по городу.

Завершился семинар дискуссией на тему идентичности российских немцев. В целом участники семинара пришли к выводу, что на современном этапе необходимо использовать ролевую игру как одно из доступных средств передачи исторического материала.

Как проходил семинар можно увидеть на фотографиях, сделанных в Энгельсе. Смотрите фотогалерею >>>

 



© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»