Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы



Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
Институт археологии и этнографии СО РАН
Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН
Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева


РЕЗОЛЮЦИЯ

LVIII Российской (с международным участием) археолого-этнографической конференции студентов и молодых ученых 
«Древние и традиционные культуры Сибири и Дальнего Востока: проблемы, гипотезы, факты»


С 25 по 27 апреля 2018 г. Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского при участии Института археологии и этнографии

Сибирского отделения Российской академии наук, Омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук и

Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева организована и проведена LVIII Российская (с международным участием) археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых (РАЭСК-58) «Древние и традиционные культуры Сибири и Дальнего Востока: проблемы, гипотезы, факты».

Для участия в научном форуме было подано 318 заявок от студентов и молодых исследователей. В работе конференции приняли участие 113 человек, из них 97 иногородних участников. Делегации, прибывшие на конференцию, были представлены 26 учреждениями вузовской и академической науки, научно-производственными организациями из 19 городов Российской Федерации и городов Республики Казахстан.

С приветственным словом к участникам РАЭСК-58 обратились Проректор по науке ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, д-р физ.-мат. наук, проф. С.В. Белим, декан исторического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, канд. ист. наук, проф. Л.Р. Ротермель, зав. кафедрой этнологии, антропологии, археологии и музеологии, д-р ист. наук, проф. Н.А. Томилов, зам. директора Института археологии и этнографии СО РАН, зав. кафедрой археологии и этнографии Новосибирского государственного университета. На пленарном заседании было заслушано шесть докладов ведущих специалистов в области археологии и этнографии.

Во время конференции работало восемь секций по следующим тематическим направлениям:

1. Историография, теория и методология археологии;

2. Палеолит-мезолит;

3. Неолит-энеолит;

4. Ранний железный век;

5. Средневековье и Новое время;

6. Музееведение и охрана культурного наследия;

7. Этнография народов Сибири и Дальнего Востока;

8. Антропологические проблемы современности.

Руководство секциями осуществлялось ведущими специалистами Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, Института археологии и этнографии СО РАН, Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН, Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Тюменского государственного университета, Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области, Благовещенского государственного педагогического университета. На заседаниях было представлено 102 доклада.

В рамках конференции состоялся мастер-класс А.И. Гусевой «Косторезное дело Сибири эпохи палеометалла и средневековья: методика исследований, реконструкция технологии».

Участники конференции посетили экспозиции Музея археологии и этнографии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Омского государственного историко-краеведческого музея, Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, выставку библиотеки ОмГУ, посвященную научным работам профессора В.И. Матющенко, а также обзорную экскурсию по г. Омск.

Участники конференции и Оргкомитет LVIII РАЭСК выступили с рядом предложений и постановили:

1. Считать LVIII Российскую (с международным участием) археолого-этнографическую конференцию студентов и молодых ученых состоявшейся и проведенной на высоком организационном уровне.

2. Отметить сохраняющий интерес студентов и молодых исследователей к изучению древних культур эпох камня, палеометалла, Средневековья и Нового времени, а также к проблемам этнографии Сибири и Дальнего Востока и антропологии современности.

3. Обратить внимание участников будущих конференций на качество подготовки и оформления предлагаемых к публикации материалов и презентаций к докладам, а научным руководителям усилить контроль по корректуре и рецензированию работ.

4. Выразить благодарность Институту археологии и этнографии СО РАН за публикацию сборника материалов конференции.

5. Выразить благодарность: руководству Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского за поддержку в организации конференции; сотрудникам Института археологии и этнографии СО РАН, Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Музея археологии и этнографии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, Омского государственного историко-краеведческого музея, Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Туристического информационного центра Омской области, Министерства культуры Омской области, а также студентам кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии ОмГУ за помощь в проведении мероприятия.

6. Передать Благовещенскому государственному педагогическому университету (г. Благовещенск) право на проведение LIX РАЭСК в 2019 г.

7. Поручить Оргкомитету LIX РАЭСК с целью оптимизации усилий по продолжению многолетней традиции РАЭСК создать единый, действующий на постоянной основе организационный комитет конференции, включив в него представителей научного археологического сообщества, постоянных участников и организаторов форума.

8. Поручить Оргкомитету LIX РАЭСК инициировать обращение в Министерство образования и науки РФ и в Министерство культуры РФ о необходимости включения молодежного научного форума РАЭСК в государственные программы для осуществления финансовой поддержки.

9. Рекомендовать Оргкомитету LIX РАЭСК и организаторам следующих конференций включить в название конференции слово «международная».

10. Рекомендовать Оргкомитету LIX РАЭСК и организаторам следующих конференций рассмотреть вопрос о необходимости развития и модернизации сайта РАЭСК.

Оргкомитет LVIII РАЭСК
  
© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»