Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы




Т.Б. Смирнова

НЕМЦЫ СИБИРИ: ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА


16–18 мая 2006 г. в г. Омске проходила работа VМеждународной научно-практической конференции  «Немцы Сибири: история и культура». Конференция «Немцы Сибири: история и культура», проводимая в г. Омске, является периодической. Первая конференция состоялась в 1993 г., последующие – в 1996, 1999 и 2002 гг. Основной целью этой конференции, носящей научно-практический характер, является координация научных исследований, разработка совместных научно-исследовательских программ, привлечение к обсуждению научных проблем практических работников сферы культуры, образования, административных работников, внедрение в практику научных разработок в области национального образования и культурного развития немецкого населения, выявление молодых ученых, занимающихся изучением истории и культуры российских немцев. До начала работы конференции был опубликован сборник ее материалов1.

Организаторами конференции стали Администрация Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, Институт культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы (Германия), Координационный Совет немцев Сибири, Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев, Министерство образования Омской области, Немецкая национально-культурная автономия Омской области, Немецкое молодежное объединение «Jugendring», Немецкое общество технического сотрудничества (GTZ), ОмГУ, Омский государственный педагогический университет, Омский филиал ОИИФФ СО РАН, Сибирский филиал РИК.

В работе конференции приняли участие ученые из России (Барнаул, Биробиджан, Волгоград, Волжский, Екатеринбург, Красноярск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Омская область, Пермь, Рубцовск, Саратов, Челябинск), Казахстана (Алматы), Украины (Луцк), Германии (Варштайн, Геттинген, Клоппенбург, Хильдесхайм).

В первый день работы конференции были заслушаны пленарные доклады профессора, д.и.н. Н.А. Томилова «Направления национальной политики России и укрепление ее научной и общественной базы», главы Администрации Азовского немецкого национального муниципального района Омской области профессора Б.Г. Рейтера «Решение проблемы реабилитации российских немцев в современных условиях», заведующего Геттингенским отделением Института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы доктора А. Айсфельда «Немецкий вопрос» в России и в СССР в исследованиях 1990-2005 гг. в России и странах СНГ».

После пленарного заседания состоялась поездка участников конференции в Азовский немецкий национальный район. После обзорной экскурсии по районному центру – Азово, участники конференции отправились в старейшее немецкое село Омской области, основанное в 1893 г. – Александровку. Здесь состоялась встреча участников конференции с руководством района, главами сельских администраций, жителями района, которые ответили участникам на все интересующие вопросы, касающиеся актуальных проблем развития национального района. Жителям Азовского района есть, чем гордиться, его успехи и достижения были наглядно продемонстрированы, состоялся откровенный разговор и о трудностях, с которыми сталкивается район. Затем состоялся концерт самодеятельных коллективов Азовского района.

Второй день работы конференции также начался с пленарного заседания. С докладом «Советские немцы в лагерях НКВД в годы Великой Отечественной войны: вклад в Победу» выступил профессор, д.и.н  А.А. Герман, с докладом «О проекте «Жизненная ситуация и перспективы российских немцев в Сибири» – профессор Ф. Фазен, с докладом «О контекстах исследования идентичности российских немцев» – доцент, кандидат философ. наук Э.Р. Барбашина.

Далее работа конференции проходила в режиме секционных заседаний. Секция 1 «Политическая и социально-экономическая история немцев Сибири» рассмотрела вопросы переселения немцев в Сибирь, численности и расселения немцев в Сибири, особенностей положения различных групп немцев, этнического предпринимательства, религиозной жизни, общественно-политического движения российских немцев и другие вопросы. Работа секции 2 «Общие проблемы и региональные аспекты истории и современного положения российских немцев» была посвящена истории и современному положению немцев в различных регионах России, положению российских немцев-переселенцев в Германии и международному сотрудничеству организаций российских немцев в различных сферах. На секции 3 «Этническая история и культура российских немцев» были заслушаны и обсуждены доклады по устной истории, археологии и  этнографии немецкого населения Сибири и сопредельных территорий. Секция 4 «Проблемы немецкого языка и образования в Сибири» работала по двум направлениям. Первое было посвящено немецкому языку и литературе, немецким диалектам и языковой картине мира. Второе направление – проблемам национальной школы и преподаванию немецкого языка. В работе этой секции активное участие приняли представители трех, пожалуй, крупнейших в стране центров по изучению немецких диалектов – Барнаульского, Красноярского и Омского.

Всего на конференции было сделано 49 докладов. На заключительном пленарном заседании было отмечено, что большое количество поданных заявок и довольно большое количество участников, нашедших возможность (прежде всего, финансовую), приехать на конференцию, свидетельствует о том, что интерес к проблемам истории и культуры российских немцев не ослабевает. В Сибири сложились и активно действуют крупные центры, занимающиеся немецкой проблематикой, результаты научных исследований востребованы практическими работниками образования и культуры. Также было отмечено, что тематика исследований в последние годы значительно расширилась, что необходимо проводить работу по координации исследований, и конференция в этом смысле сыграла свою положительную роль.

В рамках работы конференции прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы современной национальной политики и законотворчества в этой области, в частности, обсуждался проект федерального закона «О самоорганизации российских немцев». Кроме ученых, в обсуждении приняли участие представители общественного движения российских немцев. И хотя было принято решение не принимать официальных резолюций по этому вопросу, само обсуждение показало, что проблемы в области национальной политики являются очень острыми, а решение этих проблем – насущной задачей нашего общества.

Особо следует сказать об участии в работе конференции молодых исследователей. Уже неоднократно на разных конференциях говорилось о том, что молодежь активно интересуется и занимается вопросами истории и культуры российских немцев, но уровень этих исследований оставляет желать лучшего. Этот уровень, отсутствие опыта, общение студентов, школьников, да и многих аспирантов, лишь на молодежных научных форумах, препятствуют вхождению новых, порой очень перспективных исследователей в сложившееся научное сообщество. Поэтому Оргкомитет принял решение провести в рамках конференции IВсероссийские молодежные научные исторические чтения «Российские немцы в Сибири». Участники этих чтений из Алматы, Барнаула, Красноярска, Москвы, Омска, Перми, Тулы, Ялуторовска не только выступили с докладами, но и участвовали в работе секций, общались с известными, знакомыми им до этого только по книгам, учеными.

В программу конференции специально для молодых исследователей были включены мастер-классы ведущих ученых. Это мастер-классы А. Айсфельда на тему «Современное состояние исследований по истории российских немцев», Э.Р. Барбашиной на тему «Федеральные, региональные, местные программы этнокультурного и социального развития российских немцев: об участии молодых специалистов в разработке и реализации», А.А. Германа «Актуальные проблемы политической истории российских немцев в ХХ в. и методика их исследования» и Л.В. Малиновского «Архивные источники по истории российских немцев». Организаторы конференции надеются, что эти мероприятия принесут пользу и самим молодым ученым в частности, и нашей науке в целом.

––––––––––––––––––––––––

Немцы Сибири: история и культура: Материалы VМеждународной научно-практической конференции. Омск, 16–18 мая 2006 г. / Отв. ред. Т.Б. Смирнова, Н.А. Томилов. – Омск, 2006.

    

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»