Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы
СФ РИК в 1999 г. | СФ РИК в 1993–2010 годах | СФ РИК в 2007–2011годах | Юбилейные события | Ab Memoriam
Вспоминая Анатолия Викторовича. Коллеги о нем


Коллеги об А.В. Ремневе

 

А. Еманов (д-р ист. наук, профессор ТюмГУ). С ним рождались новые идеи, новый инструментарий и новый язык понимания имперской реальности и имперской идеологии, не исчезнувшей с падением династии Романовых... Незабываемо ярким событием был его каждый приезд в Тюменский университет, будь то председательство в ГАК или оппонирование диссертаций, будь то выступление с докладом на пленарном заседании какой-нибудь научной конференции или чтение открытой лекции...
Мудрость, тактичность, уважительность к участникам научной дискуссии, попечительство делающим первые шаги в науке располагали к нему всех, кому хоть однажды довелось встречаться с ним. Казалось, потенциал его был неисчерпаем... Казалось только-только стали выходить в свет его монументальные труды в самых интеллектуально лидерских издательствах «Новое литературное обозрение», «РОССПЭН», «Новое издательство», в Институте Гарримана в США и др. И вдруг этот уход на самом взлете его таланта...

Сотрудники журнала «Ab Imperio». Ушел Анатолий Викторович Ремнев. Мы потеряли друга. И одного из тех немногих, кто пытался превратить изучение истории России в передовую профессию, преодолевая вторичность компрадоров-ретрансляторов и изоляционизм местечкового «отечествоведения». Открытый новым идеям, любопытный, жадный до новых впечатлений, трудяга, четкий и совершенно не по-российски неспесивый несмотря на достигнутый формальный статус − он напоминал не генерала от истории, а архетипического героя изучаемой им империи, толстовского капитана Тушина. Он и сопротивлялся болезни мужественно до конца, как солдат. Отдаем честь. Очень любим.

Коллектив Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН (Улан-Удэ). Скорбим по поводу безвременного ухода из жизни блестящего ученого, доктора исторических наук, профессора Анатолия Викторовича Ремнева. 30 лет отдано исторической науке. Остались многочисленные труды, благодарные ученики, научная школа по изучению роли и места Сибирского региона в Российской империи.

От Бога ему был отпущен талант исследователя и дарование оратора. Его научные изыскания были поддержаны международными и российскими научными фондами. Его выступлениям аплодировали научные сообщества Нью-Йорка и Парижа, Будапешта и Токио.

У него сложились хорошие деловые связи с нашим Институтом, где у него было много друзей, единомышленников и почитателей. Мы ждали его на очередную конференцию, но судьба распорядилась иначе.

Красивый, открытый, доброжелательный – таким он останется в памяти коллег из Бурятии.

Коллектив Центра славянских исследований Университета Хоккайдо (Япония). С глубоким сожалением узнали мы о безвременной кончине профессора Анатолия Викторовича Ремнева, работавшего в нашем центре в 2007−2008 гг. в качестве приглашенного профессора. Анатолий Викторович был выдающимся историком, крупнейшим специалистом по истории Сибири и Дальнего Востока Российской империи, широко известным среди западных и японских коллег. Он всегда охотно помогал коллегам и молодым ученым, щедро делясь с ними своими знаниями. Разделяем скорбь родных, близких и коллег Анатолия Викторовича по поводу утраты такого замечательного человека.

Коллектив Иркутского МИОН, участники выполняемых в его рамках исследовательских проектов, глубоко скорбят о безвременной кончине Анатолия Викторовича Ремнева и выражают глубокое соболезнование его родным, близким, коллегам и ученикам.

Уход Анатолия Викторовича – это и наша огромная потеря. Мы не просто уважали его как блестящего историка-профессионала, ученого с мировым именем. Мы вместе работали в нескольких образовательных и исследовательских проектах и прониклись к нему теплыми дружескими чувствами. Нам будет очень не хватать блеска его ума и эрудиции, веселого азарта, умения и желания работать в команде.

Он был блестящим ученым и замечательным человеком.

Л.Е. Горизонтов (д-р ист. наук, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории Высшей школы экономики, Москва). Важным стимулом для дальнейших научных исканий стало участие в целой веренице коллективных проектов второй половины 1990-х – начала 2000-х гг., посвященных изучению регионов России. Эти исследовательские инициативы, реализованные преимущественно в международном и междисциплинарном форматах, способствовали становлению в нашей стране нового исторического регионоведения. И что исключительно важно, открывали широкие возможности для установления прочных рабочих связей со специалистами из различных частей России, а также с зарубежными, в первую очередь американскими, коллегами.

Обширная эрудиция, умение убедительно отстаивать свою точку зрения, организаторские способности определили то, что А.В.Ремнев стал одним из лидеров этого направления и, в частности, соредактором изданного в США в 2007 г. итогового сборника статей «Russian Empire. Space, People, Power. 1700−1930». Тогда же при самом активном его участии (соредактор, автор) в серии «Окраины Российской империи» была опубликована обобщающая коллективная книга «Сибирь в составе Российской империи».

В 2004 г. увидело свет фундаментальное монографическое исследование А.В. Ремнева «Россия Дальнего Востока. Имперская география власти XIX – начала XX веков» − плод многолетнего упорного труда историка. Основным предметом рассмотрения служат особенности исторического пространства самого удаленного от центра региона империи. Публикация этой книги выдвинула ее автора в круг ведущих сибирских ученых, способных проводить многофакторный анализ масштабных и сложных тем. В последние годы внимание А.В. Ремнева концентрировалось на включении в состав России центральноазиатских территорий. По этой теме он активно сотрудничал с казахстанскими коллегами и целенаправленно занимался ею во время стажировки 2007−2008 гг. в Университете Хоккайдо (Саппоро). Им опубликован цикл статей, обозначилась перспектива очередной монографии. Восприимчивость к теоретико-методологическим новациям, оригинальность подходов и интерпретаций органически сочетались у него с вниманием к свидетельствам людей прошлого, нацеленностью на включение в научный оборот новых материалов. В больших исторических полотнах, к созданию которых тяготел А.В. Ремнев, видна тщательная проработка деталей.

Преподавательская деятельность А.В.Ремнева в основном связана с Омским государственным университетом, где он был профессором кафедры дореволюционной отечественной истории, а в 1996−2002 гг. − проректором по научной работе. Несколько его учеников успешно трудятся по специальности в вузах Омска. Кандидатом исторических наук стал в 2010 г. старший сын. А.В. Ремневу присвоено звание почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. Немало времени он посвятил также различным видам экспертной деятельности.

Однако истинным призванием Анатолия Викторовича неизменно оставалась научно-исследовательская работа, без которой он себя не мыслил. С редким мужеством продолжал заниматься ею даже в месяцы болезни. А.В. Ремнев запомнился как увлеченный, деятельный и очень доброжелательный человек, всегда открытый для серьезного профессионального разговора и теплого дружеского общения. Он пользовался большим уважением российских и зарубежных коллег. Свидетельством авторитета историка среди земляков стало включение его в состав Общественной палаты Омской области.

Жизнь талантливого ученого оборвалась на 57-ом году, в пору, когда он исключительно продуктивно и новаторски работал, был профессионально востребован и полон творческих замыслов.

Члены Общественной палаты Омской области. Общественная палата Омской области выражает чувство глубокого соболезнования коллективу исторического факультета Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского в связи с преждевременной кончиной ученого, доктора исторических наук, профессора, члена Общественной палаты Омской области Ремнева Анатолия Викторовича.

Анатолий Викторович умело сочетал профессиональную деятельность с общественной работой, являлся председателем комиссии по вопросам развития науки и образования Общественной палаты Омской области. Его отличали неизменные внимание и уважение к людям, честность и принципиальность в любом деле, настойчивость и твердая гражданская позиция.

Добрая память о Ремневе Анатолии Викторовиче навсегда сохраниться в наших сердцах.

 

 

 

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2016
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»