Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты
История Сибирского филиала | Научные конференции и семинары Сибирского филиала | Научные издания Сибирского филиала | Библиография трудов сотрудников | Архив страницы




 

А.В. Жидченко

младший научный сотрудник СФ РИК

 

«БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД» КАК ПРИМЕР РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ПОДХОДОВ К ПРОВЕДЕНИЮ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ


16 ноября в столице Республики Узбекистан, городе Ташкенте, состоялась Международная научная конференция «Будущее цивилизации: философский взгляд», посвященная 20-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, «Всемирному дню философии» и 10-летию образования кафедры «Философии и методологии науки» Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Среди международных участников, приехавших на конференцию, были представители ЮНЕСКО, а также Российской Федерации (Москва, Омск, Новосибирск), Казахстана (Алматы, Астана, Шымкент), Азербайджана и т.д. География стран заочных участников гораздо более обширна. Рабочими языками конференции были русский и узбекский.  Участники Международной научной конференции в комплексе Имама аль-Бухари 

Научная конференция «Будущее цивилизации: философский взгляд» является ярким примером международной научной коммуникации между учеными, представителями широкого спектра направлений исследовательского поиска.

Немалую долю историчности прошедшей конференции придало то, что она была приурочена к 20-летию принятия Конституции Республики Узбекистан и 10-летию образования кафедры «Философии и методологии науки» Национального Университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека. Подобное объединение общественно-политической и научной значимости конференции подчеркнуло ее статус. Не случайным оказалось и проведение пленарной сессии и секционных заседаний в так называемых «местах памяти», названных в честь выдающихся деятелей истории Узбекистана и Средней Азии: в музее Амира Тимура и Университете им. Мирзо Улугбека.

Музей Амира Тимура является одной из главных достопримечательностей не Ташкента, но и всего Узбекистана. Музей был открыт в 2006 году в здании, построенном в восточном стиле: круглым фасадом, увенчанным большим голубым куполом. По всему периметру здание украшают изящные колонны, как бы поддерживающие крышу. Окна музея выполнены в виде арочных ниш. Здесь собрана уникальная коллекция документальных и вещественных источников, повествующих о жизни Центральной Азии в Средние века1.

С другой стороны актуальным было проведение ряда секционных заседаний в главном корпусе Национального университета Узбекистана, бРабота секции "Современные проблемы философии науки и техники"ывшего Ташкентского государственного университета (ТашГУ). Университет был открыт 12 мая 1918 года. Университет покрывает все области знаний, необходимых для подготовки высококвалифицированных специалистов по математике, физике, химии, биологии, политологии, философии, зарубежной филологии и др. В университете насчитывается более 15 факультетов и 90 кафедр. В университете имеются всемирно известные научные школы в области математики, физики, биологии, химии, информатики и др. 28 января 2000 года по приказу президента РУчастники Международной научной конференции "Будущее цивилизации - философский взгляд" в комплексе обсерваторий Мирзо Улугбекаеспублики И.А. Каримова Ташкентский Государственный Университет был переименован в Национальный Университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека. Проведение секционных заседаний в центре науки и образования страны является знаковым не только по причине юбилея кафедры «Философии и методологии науки», но и потому, что в рамках конференции было затронуто обсуждение перспектив научно-образовательной отрасли. В осмыслении ученых-философов были предложены собственные модели научного развития в условиях информационных вызовов. Сопредседатель оргкомитета, Академик АН Республики Узбекистан, Председатель философского общества Узбекистана С. Шермухамедов во вступительном докладе «Будущее цивилизации: философия образования» отметил: «Говоря о будущем цивилизации, мы непременно затрагиваем процессы воспитания гармонично развитой личности, а также процесс образования. Совершенно очевидно, что образование и воспитание оказывают существенное влияние на социальный прогресс, а социальный прогресс создает благоприятные условия и открывает новые возможности для развития и совершенствования образования и воспитания»2.

Продолжением научной коммуникации стал выезд в г. Самарканд. Для участников конференции это было особо знаковым событием, так как в городе, насчитывающем более 2500 лет, в XV век был сделан величайший вклад в разЖидченко А.В. и доктор философских наук, профессор К. Абишев (Алматы)витии науки. Здесь размещалась одна из первых в мире обсерваторий, которая была создана Мирзо Улугбеком. Не случайно, здесь были продолжены многие актуальные дискуссии по философским проблемам, которые были обозначены в первый день работы конференции.

Свою особенность имело и проведение конференции в столичном городе. Обилие памятников историко-культурного значения придало особый смысл неформальным практикам научной коммуникации.

Нет сомнений в единогласном выражении огромной благодарности от всех гостей мероприятия его организаторам. Исключительно высокий уровень проведения конференции, ее инновационный формат, опыт переплетения научных и историко-культурных коммуникаций заслуживают внимания и со стороны различных научных центров многих стран.


Примечания

1 Музеи Ташкента: Музей истории Темуридов. [Электронный ресурс] // Advantour Средняя Азия [сайт]. URL: http://www.advantour.com/rus/uzbekistan/tashkent/amir-temur-museum.htm.

2 Шермухамедов С. Будущее цивилизации: философия образования // Цивилизация келажаги: Филсафий ёндошув: укув услубий мажмуа. / Тузувчилар Н. Шермухамедова, О. Науменко. Масьул мухаррирлар С. Шермухамедов, Н. Шермухамедова. – Ташкент, 2012. – С. 5.

 


© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»