Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты



Рубрика создана при финансовой поддержке
РГНФ, проект № 12-01-12040в «Информационная
система "Культурные ресурсы Омской области"»


М.Л. Бережнова
Заведующая сектором Сибирского филиала РИК


ОБЛИК ОМСКА В ВОСПОМИНАНИЯХ ЕГО ЖИТЕЛЕЙ



В конце 1980
–1990-х гг. на историческом факультете Омского государственного университета преподавался курс «Историческое краеведение». В 19941998 гг. студенты, изучавшие этот предмет, участвовали в сборе воспоминаний старожилов нашего города об Омске. Всего в Музее археологии и этнографии ОмГУ хранится более 150 таких записей. В основном рассказы характеризуют Омск и его жителей 19401960-х гг., хотя отдельные воспоминания касаются 1920-х гг. и, в нескольких случаях, начала XX в.

Часто в беседах затрагивалась тема изменения облика города, его планировки и благоустройства. При этом рассказчики вспоминали не только известные им достоверно факты, свидетелями которых они были, но и слухи прошлых лет, ныне интересные прежде всего с точки зрения того, как историческая действительность отражалась в сознании современников. В результате таких многочисленных сложился образ Омска разного времени, выраженный через эмоциональную оценку. Записанные воспоминания содержат некоторые типичные черты, повторяющиеся из рассказа в рассказ.

Исходя из записанных воспоминаний, при первом знакомстве с городом чаще всего люди обращали внимание на его внешний облик: планировку, качество строений и дорог, удобство транспортных линий. Ярким примером такого видения города являются воспоминания Н.Ф. Ениной*. Она родилась в 1920 г. недалеко от Тамбова. Приехала в Омск с семьей в 1932 г. Добирались по железной дороге 18 суток. Ехали из деревни в город, поэтому ожидали увидеть нечто особенное. Но ожидания не оправдались. Омск был городом, но вполне заурядным, похожим на большую деревню. «В родной деревне мне нравилось больше», заключает Надежда Федоровна, на которую Омск произвел неприятное впечатление. Он был грязным, хилым, с неаккуратной застройкой. Привокзальная площадь, как и основные улицы города, была выложена булыжником. Вдоль улиц пролегали деревянные тротуары, но чистоты не было. На берегах Иртыша и Оми везде виднелись склады. Кроме того, берега были завалены мусором. Зелени в городе было мало. Создавалось впечатление, что в городе была только частная одноэтажная застройка. В 1930-х гг. возле предприятий строили одноэтажные дома барачного типа. Позже к ним надстраивали второй этаж, потом и третий. Запомнилось еще состояние церквей. Их начали уничтожать в конце 1930-х гг. Но и до этого их состояние было ужасным. В них размещались склады, а в некоторых общежития.

Фактически вторит ей В.Я. Борзова, которая 12-летней девочкой приехала в Омск из Москвы в 1942 г. с родителями, так как отец работал в конструкторском бюро Туполева. Ей Омск показался грязным, дымным и полностью деревянным. Одним словом, «большая деревня». Самым высоким зданием в то время, как она рассказывает, была пожарная каланча. Э.П. Оттен, подростком приехавший в Омск в эвакуацию в 1941 г., обратил внимание на то, что все дороги в городе были грунтовыми. Только в центре города было заасфальтировано 300400 м центральной улицы. Основная масса рабочих ходили на заводы пешком, так как в городе действовало только 4 трамвайных маршрута. Автобусы после августа 1941 г. исчезли: не было водителей и экономили топливо.

В послевоенные годы облик Омска стал стремительно меняться. Но и в 1960–1970-х гг. оценка его оставалась неоднозначной. В.И. Шаповалов приехал в Омск учиться в педагогический институт в 1952 г. Ему Омск сначала показался неказистым и грязным. Однако потом понял, что за порядком в городе следят, проводят субботники, ухаживают за помещениями. М.П. Лахина приехала на работу в Омск из Воронежа в 1979 г. Вспоминает, что только центр был красивым, окраины же грязные, с плохими дорогами, частными домами.

Изменение отношения к городу связано в представлении многих старожилов с его озеленением. С.Г. Семенова родилась в Тюкалинске, но с конца 1950-х гг. не менее двух раз в году гостила в Омске у родственников. В Омске того времени любила уютные зеленые уголки со скамейками и цветами, «не простенькими», как она вспоминает, а розами, пионами. Г.Н. Минеев приехал в Омск впервые в 1961 г. из Больших Уков на экскурсию вместе со своим классом. Его поразил Красный путь: деревья, которые росли по обеим сторонам дороги, были посажены так часто, что их кроны смыкались над проезжей частью. Отмечает, что не помнит построек, которые не обращали на себя внимания, подлинным украшением города была зелень. Н.Г. Богомолова жила в Любино и часто в детские годы бывала в Омске. Считает, что Омск 1960-х гг. был замечательным городом. «Я до сих пор помню красоту этого города. Столько зелени, таких цветочных клумб в виде пирамид, такой чистоты на улицах нельзя было увидеть в других городах СССР, в которых мне в ту пору довелось побывать».
Старожилы вспоминают, что благоустройство города было общим делом. Им занимались не только учреждения, организации, заводы, но и энтузиасты, которые обустраивали свой район. М.П. Лахина сама развела во дворе клумбу, ей помогали в этом соседские дети. Другой житель их дома вместе с мальчишками построил хоккейную площадку.

Другим фактором, определяющим отношение к городу, был его особенный климат. Все, вспоминая знакомство с городом, отмечают холод зимой, постоянные ветры, поднимающие пыльные бури летом, болотистые почвы. В.Я. Борзова вспоминает еще разливы Оми: «В те времена Омь выходила из берегов очень далеко, примерно до здания современной городской думы. Совсем обычным делом было передвижение по улицам на лодках».

Многие, описывая свое знакомство с городом, подчеркивают отношения людей к ним и друг другу. В.Ф. Козлов впервые приехал в Омск из деревни в 1959 г. с родственниками для продажи картофеля. Торговали на Казачьем рынке. Он вспоминает, что горожане очень хорошо отнеслись к ним, крестьянам: без раздражения и снисхождения пояснили, как доехать в нужное место, спрашивали о деревенской жизни. Л.М. Шмыга приехала в Омск в 1967 г. для поступления в институт: «Мне очень нравилось, что на улицах города всегда было многолюдно, все люди были доброжелательны, внимательны». Некоторые вспоминают начало городской жизни иначе: студентка О. Иващенко записала воспоминания своих родителей, которые с 1953 г. жили в городке Нефтяников. Сюда не ходил транспорт, а жили в основном приезжие и освободившиеся из заключения. Все, кто мог, стремились уехать в другие районы города. В 1960 г. строительство завода СК объявили ударной стройкой. В Омск хлынула волна молодежи и демобилизованных. Население Нефтяников росло, народ был разный. В 1960 г. ввели комендантский час. Хоть городок Нефтяников и был районом города, но все равно существовала грань между центром и окраиной.

Многих примиряло с Омском его хорошее, по меркам 1970-х гг., снабжение. Т.А. Зверева приехала в Омск по распределению в это время из Красноярска. По ее мнению, Омск и область отличались от соседних регионов по снабжению, особенно - продовольственному: в магазинах и на рынке можно было купить почти свободно мясо, колбасу, фрукты, отстояв, как она говорит, «положенную очередь».

Отметим, что чем больше городов видели новые жители Омска, тем более критичным было их отношение к Омску, тем чаще они называли его провинциальным городом. И все-таки, все, кто осел в нашем городе, постепенно находили в Омске свое лицо. Их рассказы об Омске позволяют увидеть наш город отстранено, полнее оценить его достоинства.
________________________________________
* При цитировании воспоминаний по возможности сохранен авторский стиль.


Уважаемые посетители сайта!

Вы можете познакомиться с воспоминаниями об Омске на нашем сайте. Они собраны в группы:

о переселении / знакомстве с Омском;
об отдельных районах;
о благоустройстве и озеленении города.

Один из текстов размещен на сайте формате html, остальные можно скачать в формате pdf.

 

 

© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»