Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты

07.11.2019
30‒31 октября 2019 г. в Омске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «V Ядринцевские чтения» на тему: «Краеведение как фактор социокультурной жизни общества: история и современность».

 

Министерство культуры Омской области

Омский государственный историко-краеведческий музей

Омское региональное отделение Союза краеведов России

Омский государственный педагогический университет

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

Омская лаборатория археологии, этнографии и музееведения

Института Археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева

 

30‒31 октября 2019 г. в Омске проходила V Всероссийская международная научно-практическая конференция «Ядринцевские чтения». Лейтмотивом дискуссий в этом году стали проблемы истории и современности краеведения как фактора социокультурной жизни общества.

В форуме приняли участие историки, культурологи, музеологи, археологи, этнографы, представители учреждений науки и высшего образования, специалисты музейного, архивного и библиотечного дела, краеведы, студенты омских вузов (всего 100 чел.). С пленарными и секционными докладами выступили как маститые, так и молодые исследователи из Москвы, Самары, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Омска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Новоалтайска, Кургана, Тюмени, Тобольска, городов Республики Казахстан (Караганда, Павлодар).

Пленарное заседание проходило в конференц-зале Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина на фоне книжной выставки посвященной знаменитому омичу, сибирскому областнику, просветителю, писателю и публицисту Н.М. Ядринцеву. Традиционно для Чтений первые пленарные доклады были посвящены Ядринцеву и тому, как раскрываются вопросы истории региона в его книге «Сибирь как колония» (Михаил Шиловский, Новосибирск), как отразилась историческая «травма» колонизации в рецепции сибирского областничества (Михаил Чуркин, Омск). 

В выступлениях известных ученых из Омска, Новосибирска и Самары были представлены проблемы публичной истории, взаимодействия профессионального историка и общества (Петр Вибе), актуальные вопросы мемориализации и конфликтных зон региональной памяти (Владислав Кокоулин, Екатерина Красильникова, Ольга Леонтьева). Доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея, председатель Омского регионального отделения Союза краеведов России Петр Вибе высказал общее мнение, что в настоящее время публичная история нередко становится полем формирования псевдоисторических мифов. Ученый предложил провести конференцию, посвященную деконструкции мифов в пространстве публичной истории. 
 
В завершающих пленар докладах были актуализированы две темы – современное состояние национальной культуры и проблемы краеведения в России. Были раскрыты особенности трансляции русской культуры социальными институтами Омска (Марина Жигунова), история и современность гуманитарных научных школ Омска (Николай Томилов, доктор исторических наук, создатель и лидер омской этнографической школы), а также краеведческих сообществ Барнаула (Михаил Демин) и Кургана (Владимир Менщиков). Сибирский историк культуры, историограф, доктор исторически наук Валентина Рыженко констатировала кризис вертикали в организации современного краеведческого движения. Она предложила альтернативный вариант реализации историко-культурного потенциала и горизонтального взаимодействия краеведческого сообщества в новом социокультурном пространстве России, в условиях информационного общества  через виртуальные проекты по актуализации исторической памяти. В качестве примера рассказала о ежегодной межрегиональной акции 20132019 гг. «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин» (один из инициаторов проекта - соавтор доклада Леонид Рыженко). Виртуально-реальное путешествие посредством проведения и представления в сети Интернет памятных мероприятий во всех поселениях, которые посещал писатель (и в даты, когда посещал) с каждым годом привлекает все больше людей и сообществ. В число мероприятий проекта входят школьные уроки, краеведческие чтения, научные конференции, праздники музеев и библиотек, экскурсии, конкурсы, исторические реконструкции, флэш-мобы посвященные Чехову, а также посещение и фото-видеосъемка мест, связанных с поездкой Чехова, ведение путевых дневников и т.д.

Пленарные доклады определили проблематику секционных заседаний следующего дня (31 октября 2019 г.), который проходил в соответствующей атмосфере экспозиций Омского краеведческого музея (ул. Ленина, 23).
 
О работе секций V Всероссийской международной научно-практической конференции «Ядринцевские чтения»  >>>
 
 
Дополнительная информация о конференции и визуальный ряд на сайтах организаторов:
 
 
 

 

 

 



<<<  Последние объявления / новости
© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»