Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты

17.06.2019
2–6 июня 2019 г. в Омске прошла Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта».
 
 
 
 
2–6 июня 2019 года в Омске состоялась

Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта»,
посвященная партнерству общественных организаций России и Германии в области науки, образования и культуры  

 
 
В этом году исполняется 190 лет с момента приглашения министром финансов графом Канкриным Александра фон Гумбольдт в Россию. «Аристотель XIX века», как его называли современники, посетил в 1829 году многие города и губернии Российской империи. Его русское путешествие оказало глубокое влияние на общественную и научную жизнь России. Это путешествие, первоначально преследовавшее исключительно узкую цель изучения целесообразности введения в денежный оборот России платиновой монеты, в конечном результате стало научной оценкой всего огромного потенциала России, привело к установлению взаимовыгодного двустороннего научного сотрудничества.

Основная цель – целостное исследование наследия Александра фон Гумбольдта в России, Германии и других странах; укрепление научных связей между университетами, учебными центрами и организациями. 
 
Почетной гостьей Конференции стала потомок Александра фон Гумбольдта, представитель Общества им. Гумбольдта по науке, искусству и образованию баронесса Доротея-Изабелла фон Гумбольдт-Дахреден. Она говорила о важности налаживания партнерства между научными кругами России и Германии, поскольку качественное образование помогает сохранять свободомыслие в эпоху цифровых технологий, раскрывает индивидуальный потенциал и является источником силы для новых исследований.
 
В рамках конференции также прошла презентация образовательных игр для более близкого знакомства с биографией и исследовательской деятельностью Александра фон Гумбольдта, а также стипендиальных программ Германской службы академических обменов DAAD для молодых ученых из России. Игры уже успешно используются на школьных и внеурочных занятиях для изучения немецкого языка.

Для участников конференции была организована и культурная программа: премьерный показ спектакля «Humboldt. Was die Welt im Innersten zusammenhält» к 190-летию путешествия Гумбольдта по России, выездная сессия в Азовский немецкий национальный район в посещением сел Азово, Александровка и Цветнополье, а также открытие информационного стенда имени Александра фон Гумбольдта в Омском кадетском военном корпусе Министерства обороны РФ и выставки-просмотра литературы «Александр фон Гумбольдт. К 250-летию со дня рождения» в ОмГПУ. 
 
В заключении конференции был подготовлен проект резолюции. В проект вошли предложения для работы по трем основным направлениям: сотрудничество гражданских обществ России и Германии, образование и наука.
 
 
Источник: «RusDeutsch» – портал российских немцев
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 
 
 
  

<<<  Последние объявления / новости
© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»