Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты

23.05.2019
28 марта 2019 г. в 16:00 в Омской государственной областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась лекция старшего научного сотрудника Сибирского филиала Института Наследия О.В. Петренко «Созидая культурный ландшафт Омска: Светлана Васильевна Яневская – хранитель театральной истории города и человек театра».

 

28 марта 2019 г. в 16:00 в Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина (2 этаж, ауд. 229) состоялась очередная лекция «Созидая культурный ландшафт Омска: Светлана Васильевна Яневская – хранитель театральной историигорода и человек театра» научно-популярного краеведческого и этнокультурного лектория в «Пушкинке».

Лектор Ольга Владимировна Петренко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела изучения городской среды и населения в условиях модернизации Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва рассказала об уникальной творческой личности – заведующей театральным музеем Омского драматического театра ‒ Светлане Васильевне Яневской (1941‒2014).

Историк омской театральной культуры, она изучала и писала культурную историю Омска, закрепляла и транслировала его культурное наследие, тем самым сберегая и во многом формируя социальную, историческую и культурную память омичей, организовывая, созидая и сохраняя окружающий культурный ландшафт. Заслуженный работник культуры России (1998), Лауреат Премии Губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени народного артиста России Н.Д. Чонишвили (2004). Некоторое время работала заведующей литературной частью (1973‒1987), затем заведующей созданного при ее непосредственном участии театрального музея, создала и возглавила салон «Ретро при Омском драматическом театре, где проходили творческие встречи с актерами, их концерты/моноспектакли, исторические вечера. С.В. Яневской были опубликованы три книги по истории Омского драматического театра (1975, 1983, 2004), написана и издана уникальная книжная биографическая серия «Мастера сцены» (всего 9 книг), посвященная выдающимся омским артистам: Александру Щёголеву (1999), Валерию Алексеев (2001), Наталье Василиади (2002), Елене Псаревой (2006), Валентине Шершневой (2006), Валерии Прокоп (2008), Алексею Теплову (2009), Борису Каширину (2012), Елизавете Романенко (2012). С момента создания журнала «Письма из театра» она была его постоянным автором и вела рубрику «Театральный музей Светланы Яневской» (до 2014 г. вышло 41 номера журнала). Статьи и обзоры С.В. Яневской публиковались в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Петербургский театральный журнал», «Страстной бульвар,10», газетах и журналах Омска («Омская правда», «Вечерний Омск», «Письма из театра», «Омск театральный» и др.).

В своем выступлении О.В. Петренко остановилась на основных моментах биографии, специфических свойствах характера и профессионально-творческих особенностях С.В. Яневской, определивших интенсивность ее деятельности. Было рассмотрено 2 образа, которые сформировались под влиянием транслируемых Яневской (в общении, в работе) и воспринимаемых окружающими (друзьями, коллегами) определенных черт характера, проявляющихся в ее отношении: к другим людям, к своему делу, к себе и к вещам. Светлана Васильевна не сразу «открывалась» новому человеку, но если допускала его в собственный круг общения («внутренний круг»), то была хорошим другом, наставником, собеседником. Она умела слушать и слышать, умела уважать мнение другого человека и его самого, при этом не отказываясь от своей точки зрения. Преданность С.В. Яневской театру и его истории была безгранична; она глубоко, творчески понимала, чувствовала и любила актеров (своих коллег и героев книг). Об актерах ей всегда хотелось знать гораздо больше, чем они сами о себе поведают, поэтому вела бесконечные беседы терпеливо, грамотно, с тихим упорством. Фантазия ее была безгранична и сочеталась с добротными исследовательскими и музееведческими навыками (поиск и кропотливая работа с самыми разнообразными источниками, вдумчивый анализ материалов, их бережное хранение и экспозиция). Как результат она предлагала новые и новые идеи для книг, выставок, проектов. Ей была свойственны невероятная работоспособность, упорство в достижении цели, одержимость в творчестве, самоотдача во всех начинаниях.

Светлана Васильевна Яневская была «разной и неоднозначной». В ней уживались внешняя сдержанность и переполняющие эмоции, фантастическая внутренняя собранность в соединении с изумительной легкостью. Откровенная и справедливая, женственная и мудрая, восхищенная и бескомпромиссная в принципиальных для нее вопросах, такой видели Яневскую окружающие. Как историк театра, она «прекрасно знала, что театр  отображение жизни человека, города, страны, мира, через сегодняшний день театра можно судить о дне сегодняшнем и состоянии умов и нравов. И творя свои труды, Светлана Васильевна упорно, настойчиво … и тактично и корректно призывала нас помнить, не забывать, сопоставлять, думать и делать выводы» (О. Теплоухов).

Слушатели – студенты и преподаватели вузов Омска, журналисты, сотрудники библиотеки им. А.С. Пушкина, краеведы, люди, встречавшие героя лекции. Персональная история С.В. Яневской привлекла слушателей и вызвала много вопросов как личного, так и профессионального плана, были высказаны пожелания ее дальнего изучения, расширения источникового и проблемного поля.

 
 
На Фото: А.П. Сорокин (зам. директора по науке, ОГОНБ им. А.С. Пушкина), Н.Н. Блинкова (Либеров-Центр), В.В. Гоношилов В.В. (журналист), О.В. Петренко, Н.А. Левочкина (ФКИ ОмГУ, Общество «Мемориал»), А.И. Ладан (ФКИ ОмГУ).
 
 
 
   

<<<  Последние объявления / новости
© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»