Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Контакты

09.08.2016
В Омске завершил работу научно-популярный лекторий «Культура народов Западной Сибири: традиции и современность», организованный Омским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира».

Сертификат об участии в лектории и диск с текстами лекцийНаучно-популярный лекторий «Культура народов Западной Сибири: традиции и современность», организованный Омским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский комитет защиты мира» при поддержке Главного управления внутренней политики Омской области и Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева начал свою работу 3 марта 2016 года.

На открытые лекции записалось более 100 жителей города и области. Среди слушателей – студенты и преподаватели вузов, работники сферы образования и сотрудники национально-культурных центров, члены общественных организаций. Лекторий привлек внимание общественности тем, что у заинтересованных в истории своего края людей появилась возможность не только послушать лекции ведущих ученых Омска, но и посетить музеи города, в том числе ведомственные, доступ в которые ограничен для широкой публики.

3 марта в Центральной научной библиотеке Омского научного центра Сибирского отделения РАН лекцию «Народы Западной Сибири: лингвистическая, антропологическая и историко-этнографическая характеристика» прочитал заведующий сектором этнографии Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук, доцент А.Г. Селезнев. На лекции были освещены вопросы истории и культуры народов Западной Сибири с древнейших времен до этнографической современности. Особый интерес у слушателей вызвали сюжеты, связанные с древним искусством народов Западной Сибири и современным этнокультурным развитием. После лекции состоялась экскурсия в Музей народов Сибири Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН. 

Следующее заседание лектория прошло 10 марта 2016 года в Омском государственном историко-краеведческом музее. Оно было посвящено традиционной культуре русских сибиряков. Слушателям были представлены две лекции.

Заместитель директора Сибирского филиала Института наследия, кандидат исторических наук Т.Н. Золотова прочитала лекцию «Русская традиционная праздничная культура: региональный аспект». Лектор рассмотрела современную социокультурную ситуацию, для которой характерен живой интерес общественности к традиционным календарным праздникам. Дав общее описание праздничных традиций русских сибиряков, Татьяна Николаевна показала исторические истоки этих празднеств, их функции и роль в советский и постсоветский периоды истории. Лекция была прочитана на масленичной неделе, что вызвало особый интерес собравшихся к рассказу о традициях масленицы. Слушатели узнали об обрядах каждого дня праздничной недели, о смысле величания молодоженов на масленицу, об особенностях этого русского праздника в Сибири, а также о различиях обрядов и обычаев у сибирских крестьян и казаков.

Лекция доцента Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского М.Л. Бережновой «Традиционный костюм русских Сибири» была посвящена истории народной одежды русских сибиряков. Слушатели познакомились с двумя комплексами русского сибирского костюма: традиционным и так называемым «городским», с их исторической динамикой и социальными функциями. В частности, в лекции доказывалось, что в Сибири народный костюм был, прежде всего, социальным маркером, выразителем богатства и влиятельности семей и отдельных людей. Только в некоторых случаях замкнутые группы населения (например, старообрядцы – семейские и поляки) сохраняли костюм, который можно назвать народным в полном смысле этого слова. Иллюстративным рядом к лекции стала выставка «Русский костюм. Нарядов яркий хоровод», на которой представлены лучшие предметы русского костюма из богатой этнографической коллекции Омского государственного историко-краеведческого музея. Уникальные вещи, экспонируемые на выставке, были приобретены музеем еще в начале ХХ века. Экскурсию по выставке провела О.Н. Дербуш – ведущий научный сотрудник музея, хранитель коллекции этнографии и тканей, кандидат исторических наук. О прошедшем 10 марта заседании лектория появилось сообщение на сайте Омского государственного историко-краеведческого музея.

Лекторий продолжил работу 17 марта 2016 года. В конференц-зале Омской государственной областной научной библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась лекция Д.А. Алисова «Культура городов Западной Сибири в конце XIX – начале XX века». Эта лекция объединила два лектория, которые были проведены весной 2016 года в Омске. Один из них – это лекторий «Культура народов Западной Сибири», другой – публичный краеведческий лекторий «Омск-300», организованный Омской государственной областной научной библиотекой.

Д.А. Алисов, прочитавший лекцию о городах Западной Сибири, – руководитель отдела изучения городской среды и населения в условиях модернизации Сибирского филиала Института наследия, профессор, доктор исторических наук. Он внес значительный вклад в изучение истории и культуры городов Азиатской России XIX и XX веков. Его научно-организационная работа в значительной мере способствовала превращению Омска в один из авторитетных центров по изучению городской культуры Сибири. Д.А. Алисов – автор многих научных трудов, среди которых монографии «Очерки истории города Омска», «Культура городов Среднего Прииртышья в XIX – начале XX века», «Культура городов Западной Сибири», «Традиционная культура русских Западной Сибири XIX–XX веков», «Административные центры Западной Сибири: городская среда и социально-культурное развитие». В лекции автор показал, как происходило формирование городской среды и городского населения Западной Сибири, выделил основные этапы развития культуры сибирских городов во второй половине XIX – начале XX века на примере города Омска.

Лекцию «Образные характеристики среды как фактор формирования позитивной культурной идентичности» прочитала 7 апреля 2014 года ученый секретарь Сибирского филиала Института наследия, кандидат исторических наук Ю.Р. Горелова. Лекция состоялась в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. В лекции было пояснено понятие культурной идентичности, указано на существование системы идентичностей одной из которых является идентичность региональная. Было охарактеризовано понятие «образ», определена структура образа как ядра и системы оболочек образа. Также лектор охарактеризовала факторы, определяющие облик и образ города. К ним были отнесены природно-ландшафтные особенности местности, статус поселения, историко-культурный контекст, архитектурно-планировочные характеристики и особенности сферы дизайна городской среды, социокультурные практики населения города, мифология, связанная с данным пространством и др.

Существующие образов места разнообразны и могут быть классифицированы на основании различных принципов. Это образы, создаваемые и реконструируемые средствами массовой информации и создаваемые в художественных текстах, реализуемые в научных, научно-публицистических и учебных текстах.

Классификация по содержательно-генетическому признаку учитывает происхождение как образа в целом, так и отдельных его элементов. Для Омска характерны образы, ядро которых составляют ландшафтно-географические знаки и символы (Омск – город на слиянии рек; город сад). Есть образы, центрованные вокруг личности, связанной со значимыми историческими и культурными процессами и событиями как реальными, так и мифическими. Например, в Омске к таким культурным героям можно отнести Ермака, основателя города И.Д. Бухгольца, Ф.М. Достоевского, М.А. Врубеля, А.В. Колчака.

Существуют образы для «внешнего» и «внутреннего» использования». Первые из них известны за пределами города, региона и страны, вторые распространены в самом Омске. Кроме того в ходе лекции был разъяснено различие вклада таких субъектов как интеллигенция и управленцы (представители власти) в формировании образных характеристик среды. Акцентировано различие между различными модальностями образа среды: повседневный образ, художественный образ, официальный образ.

После окончания лекции Ю.Р. Гореловой постоянным слушателям были вручены сертификаты участников, а также специально изданный диск с текстами лекций и презентациями лектория «Культура народов Западной Сибири: традиции и современность».

Все материалы лектория размещены на краеведческой странице нашего сайта.

 

 

 

 


<<<  Последние объявления / новости
© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2016
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»