Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты

16.10.2014
Международная научная конференция «Лютеране в России: к 300-летию распространения лютеранства Сибири» работала в Омске 9–10 октября 2014.


Фото 1Международная научная конференция «Лютеране в России: к 300-летию распространения лютеранства Сибири» работала в Омске 9–10 октября 2014. Первый день работы конференции прошел в Евангелическо-Лютеранской церкови Урала, Сибири и Дальнего Востока. 10 октября участники конференции посетили Азовский немецкий национальный муниципальный район Омской области.

Организаторами мероприятия выступили Администрация Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, Евангелическо-Лютеранская Церковь Урала, Сибири и Дальнего Востока, Омский государственный технический университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН, Российское философское общество, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, Немецкая национально-культурная автономия Омской области.

В работе конференции приняли участие более 100 человек. В географическом отношении было представлено 22 города России, Азербайджана, Белоруссии, Германии, Казахстана, Украины и Эстонии: Абакан, Астана, Баку, Барановичи, Барнаул, Екатеринбург, Кемерово, Костанай, Красноярск, Минск, Москва, Нижний Новгород, Николаев, Новокузнецк, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Рязань, Регенсбург, Таллин, Тюмень, Ханты-Мансийск. Практический характер конференции предопределило участие представителей духовенства Евангелическо-Лютеранской Церкви из ряда городов России, а также проведение самой конференции на базе Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока. Научный форум собрал ученых различных специальностей и преподавателей высших учебных заведений: философов, теологов, историков, культурологов, юристов, педагогов, социологов, этнографов, биологов и других специалистов в области религии и межконфессиональных отношений, а также – в области социокультурной сферы. Подготовили доклады и активно участвовали в дискуссиях представители общественных организаций, культурно-досуговых учреждений, национально-культурных объединений, краеведы, учителя, журналисты, студенты вузов, а также – представители органов муниципального и регионального управления.

Целью конференции было осмысление исторической роли представителей Лютеранской церкви в освоении и обустройстве новых российских территорий, в На заседании секцииформировании своеобразного культурного слоя в духовной и материальной культуре региона. Привлечение внимания общественности к необходимости использования возможностей Лютеранской церкви в деле сохранения традиционных ценностей и предотвращения многочисленных вызовов времени, проявляющихся в конфликтах на межнациональной и религиозной почве.

В рамках конференции работали четыре секции, а также Региональный научно-практический семинар:

1. История лютеранства в России;
2. История лютеранства на территории постсоветского пространства;
3. Протестантская философия и теология;
4. Культурно-историческая роль протестантизма в Сибири;
5. Прибалтийские и скандинавские народы Сибири: проблемы изучения и использования культурного потенциала.

Проведение Международной научной конференции «Лютеране в России: к 300-летию распространения лютеранства в Сибири» обусловлено тем, что лютеране в Сибири стали селиться в конце XVIII века, главным образом в период возведения Омской крепости, где военнопленными шведами-лютеранами в 1716 г. была построена первая лютеранская кирха Омска. В 1792 г. в Омске была построена каменная кирха святой Екатерины, которая долгое время была единственной в Сибири и способствовала формированию крупнейшего в Сибири лютеранского прихода. В настоящее время в Омске действует лютеранская церковь, новое здание которой было освящено в 1994 г. В этом здании располагаются три лютеранских структуры: Евангелическо-Лютеранская община г. Омска, Церковный центр Христа Евангелическо-Лютеранской церкви и Евангелическо-Лютеранская церковь Урала, Сибири и Дальнего Востока. Именно эти организации выступили основными организаторами конференции.

К началу работы конференции был издан сборник ее материалов. В первый день работы, 9 октября 2014 г., состоялось торжественное открытие конференции, пленарное заседание, работа четырех секций и Регионального научно-практического семинара, праздничный концерт и дружеский фуршет. Во второй день, 10 октября 2014 г., участники конференции посетили Азовский немецкий национальный муниципальный район Омской области, где представители немецкой национально-культурной автономии Омской области познакомили всех гостей со своей национальной культурой и традициями. Заключительное пленарное заседание конференции прошло в Доме культуры с. Азово, где перед собравшимися выступил глава Азовского немецкого национального муниципального района Омской области В.Г. Сабельфельд, рассказав об истории становления и перспективах развития района. После этого состоялось подведение итогов работы конференции: были заслушаны доклады руководителей секций и приняты итоговые документы.

УФото 3частники Международной научной конференции «Лютеране в России: к 300-летию распространения лютеранства в Сибири» отметили ее высокий теоретический и научно-организационный уровень. Они подчеркнули, что всестороннее рассмотрение исторических и современных аспектов лютеранства в России и в странах Ближнего Зарубежья, интеграция научных и практических подходов к решению актуальных задач межконфессиональных отношений и межконфессионального согласия отражают важную роль подобных научных мероприятий.

Собравшиеся отметили, что регулярное проведение данного научного форума имеет позитивное интенсифицирующее воздействие на исследовательскую деятельность, поэтому сохранение конференции с комплексным подходом к изучению различных конфессий и деноминаций будет способствовать активному развитию сибирской науки.
В ходе дискуссии участниками конференции были высказаны конкретные предложения и рекомендации по решению насущных проблем изучения истории и современного состояния лютеранства, укрепления его позиций в современном российском обществе, благотворного развития сферы межконфессиональных отношений, которые нашли отражение в резолюции конференции.

 

 

На фотографиях:

Фото 1. На пленарном заседании Международной научной конференции «Лютеране в России».
Фото 2. Заседание секции.
Фото 3. Выступление латышского народного фольклорного ансамбля «Дайна» перед участниками конференции.

 

Больше фотографий здесь     >>>



 

 


<<<  Последние объявления / новости
© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»