Карта сайта
Поиск по сайту


Rambler's Top100

К 25-летию Сибирского филиала | Сибирский филиал Института наследия | Культура Сибири | Краеведческая страница | Библиотека сайта | Авторский взгляд | Журналы Сибирского филиала Института наследия | Контакты

12.05.2014
23–26 апреля 2014 г. в г. Омске работала Х Международная научно-практическая конференция «Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития», посвященная 60-летию освоения целинных и залежных земель.

 

ЮБИЛЕЙ «СИБИРСКОЙ ДЕРЕВНИ» В ОМСКЕ

 

23–26 апреля 2014 г. в г. Омске работала Х Международная научно-практическая конференция «Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития», посвященная 60-летию освоения целинных и залежных земель.

Основными организаторами конференции явились Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Сибирский филиал Российского института культурологии, Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук и Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН. В организации и проведении этого научного форума принимают активное участие и зарубежные организации: Посольство Республики Польша в Российской Федерации, Польская Академия наук и Университет Яна Кохановского в Кельце.

В работе конференции приняли участие около 250 человек из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это ученые, краеведы, представители Правительства Омской области, преподаватели вузов, представители Посольства Республики Польша в Москве и Консульства в Иркутске, а также – Министерства сельского хозяйства и развития села Республики Польша, студенты и аспиранты омских вузов. Помимо омичей, в конференции смогли принять очное участие ученые из Москвы, Тюмени, Кургана, Тары, Томска, Кемерово, Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, Бийска, Якутска, Екатеринбурга, с. Шушенского Красноярского края, Иркутска. Республика Польша была представлена такими городами, как Варшава, Вроцлав, Кельце, Торунь, Краков.

В трехтомном сборнике конференции, который традиционно выходит к началу работы форума, опубликовано более 200 статей (Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития: Материалы Х Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию освоения целинных и залежных земель (Омск, 23–26 апреля 2014 г.) / Под ред. Т.Н. Золотовой, В.В. Слабодцкого, Н.А. Томилова, Н.К. Чернявской: в 3 частях. – Омск: Изд-во Омск. гос. аграрн. ун-та, 2014. – Ч. I. – с. 398 ; Ч. II. – 390 с.; Ч. III. – с. 450).

Ученые различных специальностей (историки, философы, этнографы, демографы, географы, экономисты, культурологи, экологи), вузовские работники, практики из сферы образования, культуры и сельскохозяйственного производства рассмотрели различные аспекты сельской жизни Сибири, вопросы социально-экономической и социально-политической истории, демографические и социокультурные процессы в сибирской деревне, проблемы культуры и образования, аграрной экономики, законодательства и самоуправления на селе, а также многие другие вопросы, касающиеся традиционного и современного развития сибирской деревни. К началу работы конференции будет издан трехтомный сборник ее материалов.

Конференция является юбилейной: она проводится с 1996 года уже десятый раз. Ставшая научным брендом Омского региона, конференция не теряет актуальности до сих пор. Несмотря на финансовые трудности проведения такого масштабного научного форума, участники конференции высказались за продолжение ее работы и поручили оргкомитету стать координирующим центром по организации дальнейшего проведения конференции на базе других образовательных и научных центров Сибири.

Прикладной характер научного форума усилила работа двух круглых столов, которые прошли в Омске и Таре.

В работе круглого стола «Современные стратегии устойчивого развития сельских территорий: опыт России и Польши» приняли участие представители польских и российских министерств, руководители муниципальных районов Омской области, преподаватели агроуниверситета, которые рассмотрели вопросы экологизации сельского хозяйства, диверсификации сельской экономики, современной аграрной политики Евросоюза и России, проблему поиска финансирования программ устойчивого развития сельских территорий.

Круглый стол в Таре на тему «Современные реалии и проблемы социокультурного развития села» затронул вопросысохранения и использования исторического, археологического и этнокультурного наследия Сибирского региона в целом, и города Тары, в частности, в деле взращивания у населения любви к малой родине и для распространения туристического бизнеса в сельской местности и малых городах. В результате дискуссий на Круглом столе были выработаны и приняты следующие рекомендации.

1) Учитывая историческую значимость города Тары и богатый историко-культурный потенциал Тарского района как одного из первых земледельческих и торговых регионов Сибири, рекомендовать Правительству Омской области выделить финансирование на сохранение историко-культурного наследия Тарского муниципального района.

2) Правительству Омской области обратить внимание на плохое состояние автомобильных дорог, препятствующее экономическому и социокультурному развитию района.

3) Администрации Тарского района рекомендовать разработать комплекс мер по увеличению туристической привлекательности региона и шире использовать возможности местного населения в создании «образа места» города Тары.

4) Рекомендовать создать на базе Тарского филиала Омского государственного педагогического университета филиал Регионального научного центра этнокультурных исследований «Диалог культур» с целью изучения и сохранения этнокультурного наследия северных Районов Омской области.

5) Администрации Тарского района провести мониторинг объектов культурного наследия, создать их базу данных с подробной фотоописью каждого объекта, создать фотокаталог каждого сохранившегося населенного пункта.

6) Рекомендовать Администрации Тарского района организовать сбор данных по устной истории района школьниками с целью сохранения нематериального культурного наследия и воспитания любви к малой родине.

7) Рекомендовать научно-исследовательским учреждениям, в частности Сибирскому филиалу Российского института культурологии, разработать лекторий и провести серию семинаров-практикумов в различных районах области по народным традициям, сбору материалов по устной истории и созданию банка данных по памятникам историко-культурного наследия районов.

8) Министерству культуры Омской области рекомендовать создать базу данных специалистов, занимающихся сферой культуры.

Культурная программаконференции включала в себя выступление фольклорной группы Омского государственного детского ансамбля, детского вокально-инструментального ансамбля «Сковронешки», презентацию книги профессора В. Сливовской «Побеги из Сибири», экскурсию по городам Омску и Таре, посещение Центра изучения истории Гражданской войны и Омского областного государственного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

Участники конференции приняли решения теоретического и прикладного характера, среди которых наиболее важные:

1) Правительству РФ признать важность и непреходящую значимость фундаментальной науки в изучении вопросов, относящихся к проблематике конференции;

2) считать конференцию «Сибирская деревня» успешной социокультурной формой и важным ресурсом развития села.

Из прикладных рекомендаций можно отметить следующие:

1) региональным органам власти обратить внимание на возможности более широкого использования кооперативных форм хозяйствования в производстве, оказание содействия потребительской кооперации в организации торговли, создание условий для продвижения и реализации кооперативной продукции в городе и на селе;

2) поставить перед федеральными и региональными властями вопрос о возвращении городу Тара статуса исторического города с целью сохранения его историко-культурного наследия и организации туризма;

3) рекомендовать Министерству культуры и Министерству образования и науки Омской области и РФ сформировать заявки кадровой целевой подготовки вузам РФ для подготовки специалистов и бакалавров  организаторов социально-культурной и культурно-досуговой деятельности, а также – руководителей этнокультурных центров;

4) улучшить экологическую обстановку за счет снижения применения пестицидов для защиты растений;

5) органам государственной власти рекомендовать при принятии решений учитывать актуальность решения вопросов перевода земель и земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, учитывая их особую ценность.

Эти и многие другие рекомендации будут обобщены, изданы отдельной брошюрой и переданы в исполнительные органы власти сибирских регионов и федерального центра.


 Заместитель председателя оргкомитета
  конференции Т.Н. Золотова
 
Ознакомиться с содержанием сборника конференции >>>
 



<<<  Последние объявления / новости
© Сибирский филиал Института наследия, Омск, 2009–2018
Создание и сопровождение: Центр Интернет ИМИТ ОмГУ
Финансовая поддержка: РГНФ, проект 12-01-12040в
«Информационная система «Культурные ресурсы Омской области»